Datenschutzerklärung der Top Times Medien GmbH, Gadollaplatz 1/12, A-8010 Graz, FN 261469p (nachfolgend „SPORTaktiv“ oder „wir“)

Ihr Vertrauen in den korrekten Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten ist für uns wichtig und Grundlage für die Erbringung der Dienste von SPORTaktiv. Bei personenbezogenen Daten handelt es sich um alle Informationen die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person („Betroffene/r“) beziehen. Die Erhebung, Verarbeitung (umfasst die Speicherung, Veränderung, Übermittlung, Sperrung und Löschung) und Nutzung dieser Daten geschieht ausschließlich unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften.

Hierzu geben wir Ihnen Informationen zu den nachstehenden Themenbereichen:

  1. Verantwortlicher (Name/Kontaktdaten)
  2. Zweck der Datenverarbeitung, Rechtsgrundlage
  3. Beschreibung der Tätigkeiten, die auf berechtigtes Interesse gestützt werden
  4. Arten personenbezogener Daten
  5. Empfänger
  6. Drittstaatentransfer
  7. Speicherdauer
  8. Betroffenenrechte (Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch/Widerruf, Datenübertragbarkeit, Beschwerde)
  9. Datenbereitstellungsverpflichtung oder -obliegenheit des Betroffenen
  10. Herkunft personenbezogener Daten/Quellen
  11. (Keine) Automatisierte Entscheidungsfindung

Im Zuge der laufenden Weiterentwicklung des Internets und unserer Geschäftsprozesse wird SPORTaktiv diese Datenschutzerklärung weiterhin anpassen. Wir werden Änderungen auf unserer Website rechtzeitig bekanntgeben. Deshalb sollten Sie regelmäßig auf diese Erklärung zugreifen und sich über die aktuelle Version informieren.

1) Verantwortlicher (Name/Kontaktdaten)

Firma: Top Times Medien GmbH, FN 261469p
Adresse: Gadollaplatz 1, 8010 Graz
E-Mail: datenschutz.sportaktiv@styria.com

Datenschutzbeauftragter:

DORDA Rechtsanwälte GmbH
Universitätsring 10, 1010 Wien
Alona Klammer, LL.B. LL.M.
Tel.: +43-1-5334795-23
alona.klammer@dorda.at
Als Vertretung: Dr. Axel Anderl, LL.M.
Tel.: +43-1-5334795-23
axel.anderl@dorda.at

2) Zweck der Datenverarbeitung, Rechtsgrundlage

Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Rechtsgrundlage der Vertragserfüllung, um folgende Zwecke zu ermöglichen:

  • Kostenlose Nutzung der SPORTaktiv-Plattformen
  • Verarbeitung und Weitergabe von Buchungsanfragen zu Hotelangeboten und Trainingscamps
  • Newsletterversand (Registrierung: Online-Anmeldung auf unserer Website und/oder Online-Anmeldung im Zusammenhang mit der Teilnahme an Gewinnspielen)
  • Gewinnspiele: Gewinnerermittlung, Verständigung, Gewinnzusendung, Weitergabe von Daten an Kooperationspartner, soweit und solange dies für die Erfüllung von Leistungen (z. B. Zusendung des Gewinns, der vom Kooperationspartner zur Verfügung gestellt wird) notwendig ist
  • Abwicklung von Abonnements des SPORTaktiv Magazins (Bestellung, Auslieferung, sonstige Leistungen)

Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses, um folgende Zwecke zu erfüllen:

  • Information über weitere ähnliche Produkte oder Services von SPORTaktiv per elektronischer Post
  • aktive Maßnahmen zur Kundenbindung

Die folgenden Verarbeitungen Ihrer Daten werden von uns nur bei Vorliegen Ihrer Einwilligung (sei es mündlich, schriftlich oder durch Anklicken der jeweils hierfür vorgesehenen Checkboxen) und solange Sie dies nicht untersagt haben, vorgenommen, um folgende Zwecke zu erfüllen:

  • Direktwerbung über Telefon oder Telefax - wenn keine sonstige Geschäftsbeziehung besteht und nicht nur ähnliche eigene Produkte oder Services beworben werden – über elektronische Post (E-Mail, SMS, Push-Nachrichten, etc.);
  • Auswertung des Nutzungsverhaltens auf SPORTaktiv-Plattformen zum Zwecke der Verbesserung von Produkten oder Services von SPORTaktiv;
  • Durchführung von Marketingaktionen einschließlich der Gestaltung und des Versandes von Werbemitteln, insbesondere, um Ihnen Informationen und Angebote anderer Unternehmen zukommen zu lassen und anzubieten;
  • Weitergabe Ihrer Daten an Dritte zu deren Zwecken, insbesondere zur Verwendung gem. § 151 Abs. 5 GewO als Adressverlag und Direktmarketingunternehmen.

3) Beschreibung der Tätigkeiten, die auf berechtigtes Interesse gestützt werden

Uns ist daran gelegen, die Kundenzufriedenheit auch langfristig zu wahren. Wir verarbeiten Ihre Daten daher, um Ihnen Informationen über Leistungen und Services von SPORTaktiv zukommen zu lassen, oder Ihnen die Teilnahme an Gewinnspielen zu ermöglichen. Auch sind wir an Kundenbindung interessiert und verarbeiten Ihre Daten, um Ihnen auch individuell Angebote zukommen zu lassen.

Weiters verarbeiten wir Ihre Kundendaten auch, um Sie über unsere weiteren ähnlichen Produkte zu informieren. Damit verfolgen wir zusammengefasst das Interesse der Direktwerbung. Eine Kontaktaufnahme hierzu über Telefon oder Telefax oder – wenn keine sonstige Geschäftsbeziehung besteht und nicht nur ähnliche eigene Produkte beworben werden - elektronische Post (E-Mail, SMS, Push-Nachrichten, etc.) erfolgt bei Direktwerbung nur, wenn Sie uns hierzu Ihre jederzeit widerrufbare Einwilligung erteilt haben. Auf das Betroffenenrecht des jederzeitigen Widerspruchs wird ausdrücklich hingewiesen (siehe auch Punkt 8.).

4) Arten personenbezogener Daten

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung sammeln und speichern wir folgende Arten von Daten (soweit von Ihnen angegeben):

  • Namensdaten (Vorname, Nachname)
  • Persönliche Detailangaben (Anrede, Geburtsdatum, Nationalität, Schuhgröße, Konfektionsgröße, Körpergröße)
  • Kontaktdaten (Adresse (Straße, Postleitzahl, Ort), Telefonnummer, E-Mail)
  • LeserInnenprofil (Interessen, Präferenz(en) bzw. Auswahl bei unterschiedlichen Gewinnspieloptionen und/oder Stellungnahmen innerhalb eines Gewinnspiels, Kommentar zu einem Artikel (Print und/oder Online), Leserbrief, Bildbeschreibung bei Foto-Upload, Zustimmungserklärungen)
  • Buchungsanfrage-Daten für Hotelangebote und Trainingscamps (Vorname, Nachname, E-Mail, Check-in und Check-out Datum, Telefonnummer, Adresse)

Webtracking-Daten:
IP-Adresse (anonymisiert bzw. pseudonymisiert), verwendeter Browser, Hardware/Software Type, Internet Service Provider, Page Views, Visits, Page Impressions, Verweildauer, Time-Stamp (Datum und Uhrzeit), Geo-Koordinaten, Gerätekennung, teilweise demographische Daten (Alter, Geschlecht) gruppiert und nicht auf Einzelpersonen bzw. User-Kennungen rückführbar, Search History, Content Pfad, Interessen, Kennungen, die sich aus Analysetools generieren.

5) Empfänger(-kategorien)

Kooperationspartner:

  • Ihre Daten (Vorname, Nachname, E-Mail, Check-in und Check-out Datum, Telefon, Adresse) bei Buchungsanfragen für Hotelangebote und Trainingscamps werden an den entsprechenden Kooperationspartner zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage weiter gegeben.
  • Soweit und solange Ihre Daten (Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, ggf.: Geburtsdatum, Telefonnummer, Straße, Postleitzahl, Ort, Nationalität, Schuhgröße, Konfektionsgröße, Körpergröße und/oder Präferenz(en) bzw. Auswahl bei unterschiedlichen Gewinnoptionen und/oder Stellungnahmen innerhalb eines Gewinnspiels (z. B.: Wunschdistanz bei Startplatzverlosung für eine Veranstaltung, Modellauswahl bei Skischuhen, Ideenvorschläge etc.)) für die Vertragserfüllung notwendig sind: Gewinnzusendung oder Verständigung bei Gewinnspielen durch den jeweiligen Kooperationspartner.

IT-Dienstleister:
Im Rahmen von Wartungsarbeiten der Website und anderen IT-Dienstleistungen kann es vorkommen, dass unser externer IT-Dienstleister auf Ihre Daten zugreift. Jedoch erfolgt dies ausnahmslos nur in unserem Auftrag und nach unseren Weisungen.

Verwaltung von Abonnenten-Daten:
Die Daten von Abonnenten des SPORTaktiv Magazins werden durch einen externen Dienstleister verwaltet.

6) Datentransfer in Drittland

Durch Nutzung von Google Analytics und Analyse- sowie Marketing-Tools anderer Anbieter (wie etwa Outbrain – siehe dazu auch die Angaben im Cookie Banner sowie in unserer Cookie Policy) kann es im Zuge der Datenverarbeitung zu einer Übermittlung an Staaten außerhalb der EU („Drittstaaten“) kommen. Betroffen sind die in Punkt 4 oben angeführten Webtracking-Daten, die durch den Einsatz von Cookies generiert werden (Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Ihre Einwilligung zur Auswertung des Nutzungsverhaltens auf SPORTaktiv-Plattformen wie in Punkt 2 oben sowie im Detail in unserer Cookie Policy beschrieben). Eine Übermittlung erfolgt jeweils in anonymisierter bzw. pseudonymisierter Form. Falls für den betreffenden Drittstaat kein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission gemäß Art. 45 DSGVO besteht, erfolgt die Übermittlung im Einzelfall vorbehaltlich geeigneter Garantien gemäß Art. 46 DSGVO bzw. gegebenenfalls durch Einwilligung für bestimmte Zwecke.

Darüber hinaus werden Ihre Daten nicht an ein Drittland oder eine internationale Organisation übermittelt.

7) Speicherdauer

Wir speichern die Daten zu den angeführten Zwecken während Sie in einer Vertragsbeziehung zu uns stehen. Zum Zweck der Bewerbung mit unseren Produkten, sowie zur Absicherung hinsichtlich allfälliger Nutzerfragen oder Rechtsstreitigkeiten speichern wird Ihre Daten bis zum Ablauf von drei Jahren nach Beendigung des Vertragsverhältnisses.

Ein Cookie ist für die das Cookie ausliefernde Domain nur für einen begrenzten Zeitraum lesbar. Die Lesbarkeit endet innerhalb von sechs bis 24 Monaten gerechnet ab dem Zeitpunkt, ab dem die Aktivität, die zum Cookie geführt hat, nicht mehr ausgeführt wird (das ist in der Regel der Besuch einer Website). Die konkrete zeitliche Lebensdauer variiert je nach Cookie bzw. eingesetztem Tool. Durch Klick auf das Datenschutz-Symbol unten auf dem Bildschirm der „SPORTaktiv“-Website können Sie jederzeit Ihre erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft widerrufen oder Ihre vorgenommenen Einstellungen wieder ändern. Durch den Widerruf werden die Scripte, die beim Aufruf unserer Website verarbeitet werden und Cookies „produzieren“, nicht mehr ausgeführt und somit ein Setzen von Cookies verhindert. Eine Löschung von Cookies auf Ihrem Gerät ist uns technisch jedoch nicht möglich. Wir ersuchen Sie daher, Cookies über die in unserer Cookie Policy angeführten Links selbst zu löschen.

8) Betroffenenrechte (Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerspruch/Widerruf, Datenübertragbarkeit, Beschwerde)

Auskunftsrecht: Auf Aufforderung des Betroffenen wird über die zu seiner Person gespeicherten personenbezogenen Daten unentgeltlich Auskunft erteilt. Bei exzessiven Auskunftsbegehren (öfter als 4 Mal pro Jahr) bleibt die Verrechnung eines Aufwandersatzes vorbehalten.

Recht auf Berichtigung: Auf Aufforderung des Betroffenen werden unrichtige oder unvollständige gespeicherte Informationen berichtigt.

Recht auf Löschung (Recht auf Vergessenwerden): Unter bestimmten Voraussetzungen hat ein Betroffener das Recht auf Löschung, etwa im Zusammenhang mit einem Widerspruch oder wenn Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.

Recht auf Einschränkung: Unter bestimmten Voraussetzungen hat ein Betroffener das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten.

Recht auf Widerspruch: Bei Datenverarbeitung von personenbezogenen Daten aufgrund berechtigtem Interesse kann vom Betroffenen Widerspruch eingelegt werden (s. hierfür die Kontaktdaten des Verantwortlichen in Punkt 1 dieser Datenschutzerklärung). Bei Widerspruch gegen Profiling und Direktwerbung werden keine personenbezogenen Daten des Betroffenen für diese Zwecke mehr verarbeitet.

Recht auf Widerruf: Bei Verarbeitung personenbezogene Daten aufgrund einer Einwilligung des Betroffenen, kann der Betroffene diese Einwilligung jederzeit widerrufen (s. hierfür die Kontaktdaten des Verantwortlichen in Punkt 1 dieser Datenschutzerklärung).

Recht auf Datenübertragbarkeit: Auf Aufforderung des Betroffenen werden bekannt gegebene personenbezogene Daten einem anderen Verantwortlichen in einem elektronisch übertragbaren Format übergeben.

Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde: Sofern der Betroffene der Ansicht ist, dass die Verarbeitung seiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder seine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst verletzt sind, hat er das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde, in Österreich ist dies die Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at.

9) Datenbereitstellungspflicht oder -obliegenheit des Betroffenen

9.1. Die Nutzung der Dienste von SPORTaktiv durch Sie ist freiwillig und trifft Sie daher keine rechtliche Verpflichtung zur Angabe von personenbezogenen Daten.

9.2. Allerdings ist Angabe der folgenden Datenarten Voraussetzung für die Erbringung von Services durch SPORTaktiv und stellt die Angabe dieser Daten durch Sie zur Nutzung dieser Dienste eine Obliegenheit dar:

  • Für die Teilnahme an Gewinnspielen: Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse
  • Für Anfragen bezüglich Hotelangebote und Trainingscamps: Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse
  • Für den Versand des Newsletters: E-Mail-Adresse (bei Online-Anmeldung auf unserer Website) bzw. Anrede, Vorname, Nachname und E-Mail-Adresse (bei Online-Anmeldung im Zusammenhang mit der Teilnahme an Gewinnspielen)
  • Für die Bestellung von Abonnements: Pflichtfelder: Anrede, Vorname, Nachname, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort – Kann-Felder: Telefonnummer, E-Mail-Adresse

9.3. Die Angabe von weiteren Daten ist gänzlich freiwillig und stellt auch keine Voraussetzung für die Erbringung von Services durch SPORTaktiv dar.

10) Herkunft personenbezogener Daten/Quellen

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung sammeln und speichern wir vorrangig Daten, die Sie selbst bekannt gegeben haben und während der Geschäftsbeziehung (über Bestellungen, Abonnements, Verträge inkl. deren Inhalt, Zahlungen, Nachfrageinteressen, etc.) weiter anfallen. Die Daten stammen daher aus Ihren Angaben und aus Ihrem Verhalten in Bezug auf das Vertragsverhältnis im Rahmen der Geschäftsbeziehung.

11) Automatisierte Entscheidungsfindung

Sie unterliegen im Rahmen der Nutzung der Dienste und Services von SPORTaktiv keiner automatischen Entscheidungsfindung, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet.

Zum Teil werden bei der Nutzung der Dienste und Services von SPORTaktiv dem Nutzerverhalten angepasste bzw. von diesem abhängige Inhalte, einschließlich Werbung, angeboten. Dies erfolgt durch Analyse des Lese- und Klickverhaltens des Nutzers mittels sog. Cookies (nähere Informationen unter unserer hier abrufbaren Cookie-Policy, um die angebotenen Inhalte, einschließlich Werbung in der Werbefläche, so auszuwählen und darzustellen, dass diese dem Nutzerverhalten möglichst entsprechen und wahrgenommen werden.